#chung

Chung on the blog

Tutorial: Cara Root Samsung Galaxy Mini GT-S5570

| 123 Comments

Apa itu Root?

Root adalah Super User pada Sistem Operasi Linux. Android merupakan Sistem Operasi Mobile yang berbasis pada kernel Linux. Root merupakan hak akses user dengan lever tertinggi, sama halnya Administrator kalo pada Sistem Operasi Windows. Pada android, user root tidak diberikan kepada penggunanya. Hal ini untuk mencegah pengguna yang tidak mengerti Sisitem melakukan konfigurasi yang bisa berakibat fatal.

Mengapa harus Root?

Beberapa aplikasi tertentu membutuhkan hak akses penuh (Root) untuk masuk ke sistem dan melakukan konfigurasi. Maka dari itu perlu di-Root terlebih dahulu, agar aplikasi tersebut dapat berjalan lancar. Kalau hanya sebatas penggunaan biasa, hal ini tidak perlu dilakukan. Tetapi untuk penggunaan yang lebih lanjut sangat diperlukan, terutama buat orang yang suka ngoprek.

Bagaimana cara Rooting Android pada Samsung Galaxy Mini GT-S5570? ikuti langkah-langkah berikut ini:

Persiapan sebelum melakukan Root.

  1. Usahakan battery dalam keadaan penuh, atau minimal 50%.
  2. Install driver, bisa menggunakan aplikasi KIES.
  3. Kabel data Micro USB.

Rooting pada Android Froyo 2.2 (sistem default Galaxy Mini).

Rooting pada Android Froyo cukup mudah, dengan menggunakan SuperOneClick melalui PC/Laptop, berikut ini adalah langkah-langkahnya:

    1. Unduh aplikasi SuperOneClick disini.
    2. Hubungkan Galaxy Mini dengan PC/Laptop menggunakan kabel Micro USB.
    3. Seting ke mode debuging (Menu -> Pengaturan -> Aplikasi -> Pengembangan -> Mendebug USB)

    1. Apabila di PC/Laptop terdapat antivirus, sebaiknya dimatikan dulu.
    2. Jalankan aplikasi SuperOneClick, lalu pilih Root dan tunggu sampai selesai.

  1. Galaxy Mini berhasil di Root.

Rooting pada Android Gingerbread 2.3.3 (Sistem setelah di Upgrade).

Pada artikel sebelumya dijelaskan cara upgrade Gingerbread pada Samsung Galaxy Mini. Nah kali ini adalah tahap berikutnya adalah Rooting. Berikut ini langkah-langkahnya:

    1. Unduh file update.zip disini.
    2. Copy file update.zip ke sdcard (/sdcard).
    3. Restart Galaxy Mini ke mode Recovery. Caranya dengan menekan tombol Power + Home secara bersamaan sampai muncul menu recovery-nya.

  1. Pilih Apply update from sd card. Gunkana tombol Volume untuk memilihnya, lalu tekan tombol Home.
  2. Pilih file update.zip yang telah di copy ke sdcard.
  3. Setelah selesai, Reboot kembali Galaxy Mini anda.
  4. Galaxy Mini berhasil di Root.

Keterangan:
Melakukan Rooting pada Galaxy Mini akan menghilangkan garansi produk, jika anda tidak ingin kehilangan garansi, sebaiknya jangan lakukan ini. :)

Incoming search terms:

cara root galaxy mini, cara root samsung galaxy mini, root galaxy mini, root samsung galaxy mini, cara rooting galaxy mini, cara root android galaxy mini, cara unroot galaxy mini, cara ngeroot galaxy mini, rooting galaxy mini, cara rooting samsung galaxy mini

123 Comments

  1. bro nii aku uda upgrade dr froyo k gingger 2.3.4 masih bisa d root pakai aplikasu upgrade.zip nda? aku baca km pakai gingger v 2.3.3

  2. bang, gw udh nge root, udh ada gambar tengkoraknya tp kok msh ga bisa mindahin aplikasi dr memory ke sd card ya?

  3. thx bgt gan infonya ,, sangat membantu

  4. garansi produk hilang?
    tapi katanya ada yang bilang bisa di unroot? gimana tu caranya?
    makasih.. maju terus

  5. Pingback: Tutorial: Cara Menghapus Super User dan Unroot Android | #chung

  6. yang saya tanyakan,,, waktu membuka super one click didalam sd card atau di pc???
    mohon pencerahannya???

  7. ad yg lebih singkat gx cara mengatifkan root gingerbread..aq pakai hp samsung galaxy mini…

  8. Gan…kmaren saya dah berhasil root SGM saya..nah pas saya update room hp saya bootlop.. trus instal ulang firmwarenya..tp superusernya ilang…aq root kembli kok g bsa lg ya…
    mhon pncrahannya gan gmna cra root kmbali…
    thanks…

  9. mas bro… kalo SGM di update ke ginggerbread, apa ga bikin perform HP jadi lelet??
    bagusan mana mas bro…
    root pada froyo atau pada upgrade an ginggerbread..
    soalnya saya kebingungan mau root software gamecih2..
    mohon bantuan mas bor :)

    • gak lelet kok.
      kalo soal root, ya sama aja. coba baca lagi dengan seksama, apa itu root?

      nah kalo soal root software gamecih2 aku kurang paham, emangnya game bisa di root ya? sepertinya emang perlu baca ulang apa itu root?
      mengenai gamecih2 aku juga kurang paham, game apaan tuh?

  10. bos,,,,waktu downloading 2.3.4 ke galmin ku, sy salah nempatin filenya salah bos! tass utk 2.3.4. terlanjur sy psg tass 2.3.3! stelah 12 mnit usb nya langsung sy cabut utk ngulangin lg, krn takut ga cocok di 2.3.4. trs sy cb mo msk mode donwload lg, malah ga bs muncul lg si tukang cangkulnya (mode downloadnya). layarnya blank…samsung center jauh luar kota lg! gmn nih bos,,,,,,,,,,,,,,cpt jawab bos,,,,toloooooooong!

  11. sy sdh mengikuti tutorial2 oneclickunbrick+unbricklouder, msh jg blom bs munculin download mode yah? sy paksain start update di odin(added+detected), tp sampe 10mnit lbh, msh aja start connection!……watduuuh, hrs gmn lg yah bos?

  12. haha thanks gan yg tutorial buat gingerbreadnya, lancar banget ko~

  13. Mas Chung, kalo root utk Sony Xperia NEO dgn OS Gingerbread (OSnya telah di update terbaru), apa sama dengan proses Rootnya di HP samsung? atau punya cara lain tersendiri?

    Atas informasinya terima kasih sebelumnya :)

  14. aseekk gan kasih cendol +1 kulkas terisi gan

  15. mas galaxy mini aq udah di upgrade ke gingerbread,,mau nanya kalo di root harus di back up dulu ato nggak??
    makasih

  16. Gan, gw udah ikutin prosedurnya yg dijelasin,.
    Waktu gw apply from sd card muncul installation aborted.
    Trus gw reboot, ngga ada Super Usernya gan.
    gw pke samsung galmin ginger 2.3.6
    mohon bantuannya, masi newbie soal utak atik android.
    thanks.

  17. gan… kok program super one klik ga bisa jalan ya….(mohon pencerahan)

  18. gan SGM ku ud d upgrade k 2.3.6 cara root nya sama gk ama yg 2.3.3?

  19. NT. framework apa gan ??

    trs kalo pencet power + home gimana caranya itu bisa bgtuh ??
    kembaliin ke mode recover gimana ? soalnya file update.zip sudah ada di sd card ane gan . mohon pencerahan yah ^^

    • untuk .NET Framework-nya silakan kunjungi webnya microsoft untuk mengunduhnya disini.

      masuk mode recovery dengan menekan tombol power + home secara bersamaan dan di tahan sampai muncul menu recovery nya.

  20. all kalo mau cara mudah dan praktis, (masih gaptek) lebih baik ke samsung center.
    ane upgrade froyo ke ginger (gratis di samsung center alteri pi)
    iseng” upgrade, padahal hp udah berkali” di upgrade sendiri, ke sana cuma bawa hp (ngak bawa kartu garansi ^_^)
    tadinya ke sana cuma mau tanya berapa jasa upgrade, katanya Rp20rb an. pas udah selesai di upgrade eh.. gratis (cuma keluar uang parkir+rokok+minum+makan ^_^)
    ane ke sana awal” 2012, begitu pengalaman ane (bagi yg ngak suka ngoprek ini rekomendasi ane, semoga membantu.

  21. gan, gue root y kok cepet bgt ya? g sampe 5 detik udah complete.. ap emg secepet itu? trus sarat batre full buat ap coba? kirain lama..
    tp udah muncul superuser y.. icon tengkorak.. trus udah bs move phone2sd pake gemini app manager..
    tp pake app2sd kok g bs gan?
    gue pke SGM udah upgrade ke 2.3.4, root pake cara ke-2..
    thx sangat gan..

  22. Gan…….
    GSM gua blank……….
    Pkai resep yang agan kasih….
    gmana tu gan ,,,????
    please Help me gan…..
    mana tu hp satu2 nya lgi gan,..

  23. mkasih gan,,,,

  24. Gan mohon bantuan nya donk..
    Gw pnya mini 2.3.6,pas gw root pake cara d atas t hasil nya superuser yg kluar wrna hitam,gmana t berhasil ap g.

Leave a Reply

Required fields are marked *.