#chung

Chung on the blog

Cara Upgrade Gingerbread pada Samsung Galaxy Mini GT-S5570

| 72 Comments


Belum lama ini Samsung baru saja meluncurkan update terbaru untuk samsung galaxy series melalui KIES. Termasuk didalamnya adalah Galaxy Mini GT-S5570. Pada tahap awal peluncuran update Gingerbread 2.3.3 untuk samsung galaxy adalah di Negara Eropa. Untuk wilayah Asia, termasuk Indonesia belum mendapatkan giliran update.

Penasaran pengen nyobain Android Gingerbread, akhirnya nyoba upgrade dengan versi eropa. Dan ternyata berhasil. Memang tidak ada perbedaan yang mendasar pada versi firmware tersebut. Hanya saja, dengan versi eropa tersebut tidak ada pilihan bahasa Indonesia.

Periapan Sebelum Upgrade:

  • Semua data-data termasuk kontak, sms dan aplikasi akan hilang setelah melakukan upgrade, jadi sebaiknya backup terlebih dahulu. untuk kontak dapat melakukan sinkronisasi dengan kontak google agar tersimpan di server google. Untuk sms dan aplikasinya dapat menggunakan tool/aplikasi mybackup.
  • backup juga setingan internet dan mms nya, agar bisa tetap terkonesi ke internet nantinya.
  • backup seluruh setingan yang ada (kalo perlu).
  • Lepaskan kartu memory (SD Card) dan SIM Card, hanya untuk keamanan aja, sapa tau aja ada error.
  • Usahakan batere dalam keadaan penuh atau minimal 50% (baik laptop ato handponnya).

Langkah-langkah Upgrade Gingerbread 2.3.3 pada Galaxy Mini GT-S5570

  • Sebelum melakukan upgrade, anda membutuhkan file rom/firmware Gingerbread 2.3.3 yang dapat di unduh di sini.
  • Tools yang digunakan adalah menggunakan Odin Multi Uploader yang dapat di unduh dilokasi yang sama.
  • Nah sekarang jalankan aplikasi Odin Multi Uploader.

  • Selanjutnya, nyalakan Galaxy Mini dalam mode donwload. caranya cukum menekan tombol volume down + Home key + tombol Power secara bersamaan.

  • Selanjutnya, balik lagi ke Odin Multi Uploader, dan sambungkan handpone ke pc/laptop dengan menggunakan kabel USB. Lihat status pada Odin Multi Uploader, kalo belum terkoneksi berarti butuh install driver terlebih dahulu.

  • Kalau sudah terkoneksi, selanjutnya adalah menambahkan file-file yang akan di install pada Galaxy Mini. berikut file-filenya:

OPS – TASS_v1.0.ops,
BOOT – APBOOT_S5570XXKPF_CL189639_REV02_user_mid_true.tar.md5,
Phone – MODEM_S5570XXKPF_CL189639_REV02.tar.md5,
PDA – CODE_S5570XXKPF_CL189639_REV02_user_mid_true.tar.md5,
CSC – CSC_S5570SERKPF_CL189639_REV02_user_mid_true.tar.md5,

  • Setelah semua file tersebut ditambahkan, selanjutnya tinggal pencet tombil Start, dan tunggu beberapa menit (5-10 menit) sampai muncul tulisan PASS.
  • Setelah selesai, reboot Galaxy Mini anda. dan untuk mengecek apakah berhasil atau tidak langsung saja buka Settings > About Phone > Firmware Version. Sekarang Galaxy Mini anda sudah menggunakan Gingerbread 2.3.3
Update:
  • Versi terakhir di samfirmware.com sudah 2.3.4
  • Versi Asia sudah di rilis untuk Gengerbread 2.3.4 (S5570ZSKPB), jadi tidak pelu pusing lagi dengan bahasa yang aneh2 :D

Incoming search terms:

cara upgrade samsung galaxy mini, cara upgrade galaxy mini, upgrade galaxy mini, upgrade samsung galaxy mini, cara upgrade android galaxy mini, upgrade galaxy mini ke gingerbread, upgrade android galaxy mini, gingerbread galaxy mini, galaxy mini gingerbread, cara upgrade galaxy mini ke gingerbread

72 Comments

  1. emang galaxy mini ra ono rom cyanogenmod po ?

  2. Pingback: Tutorial: Cara Root Samsung Galaxy Mini GT-S5570 | #chung

  3. Pingback: Tutorial: Update GTalk Video Chat Pada Gingerbread 2.3.3 | #chung

  4. do samfirmware but @5570 as GAL MINI g ada ya bos?
    pencerah donk..

  5. bahaya g mas buat mini?
    kan tu punya eropa, sdgkan aq punya froyo asia

  6. mas Chung,
    Misalnya setelah di upgrade ternyata error, bisa di downgrade lagi gk?

  7. file’y di dapet dari mana om ?

  8. For XX Region (Indonesia, Malaysia, Philippines, Singapore, Vietnam)

    http://www.4shared.com/file/FZB34Kpf/CSC_MULTI_S5570OLBKB1_CL931794.html

  9. {Selanjutnya, nyalakan Galaxy Mini dalam mode donwload. caranya cukum menekan tombol volume down + Home key + tombol Power secara bersamaan.}

    Kok gak bisa ya di Mini saya
    mohon pencerahannya Gan

  10. bahasa indonesia akan dirilis sept 2011

  11. Kalau sudah terkoneksi, selanjutnya adalah menambahkan file-file yang akan di install pada Galaxy Mini. berikut file-filenya:
    OPS – TASS_v1.0.ops,
    BOOT – APBOOT_S5570XXKPF_CL189639_REV02_user_mid_true.tar.md5,
    Phone – MODEM_S5570XXKPF_CL189639_REV02.tar.md5,
    PDA – CODE_S5570XXKPF_CL189639_REV02_user_mid_true.tar.md5,
    CSC – CSC_S5570SERKPF_CL189639_REV02_user_mid_true.tar.md5,

    dapat file ini dari mana mas bro????? maaf masih newbie.. :D

  12. maaf mas mau nannya saya coba galaxy mini saya tapi kok lama bgt ya? udah hampilr 50 menitan …skrg aja saya nulis ini blm selesai…gmn ya ni mhn bantuannya mas…

    • hmmm.. perlu di cek dulu koneksi kabel datanya, mungkin kendor atau kabelnya kurang bagus, jadi proses transfernya gagal. di ODIN kan ada lognya, bisa di baca gagalnya pas proses apa?

  13. mas nanya nih, itu tulisan pasnya ada dimana?
    di odin atau di handphone nya?
    satu lagi, ada messege error
    — cannot open the usb serial port. code: 32

    • itu tulisannya ada di ODIN.
      nah kalo error itu, kemungkinan driver nya blm terinstall. coba install dulu samsung usb driver ato pake KIES juga bisa :)

  14. thk’s mas =)
    sebetulnya keluar error code 5 entah kenapa, setelah saya keluar dari KIES malah keluar code 32 sama – sama tidak bisa membuka usb serial port..

  15. ok… makasih ya mas…

  16. kalo galaxy mini upgrade ke gingerbread jadi tambah lemot gak mas?

  17. kok lama ya……..
    uda 28mnit kok blum klar juga padahal uda ganti kbel data ke kbel datanya beri2.
    masih odin mode chek plackfrom verifecasi………

  18. kyaaa keren banget tutorialnya mas chung! saya berhasil, meski awalnya agak paranoid karena bahasanya rusia.. hehe ternyata bisa diganti ke english! 20 thumbs up! \(^.^)/

  19. Sya uda brhasil upgrade glmin ke GB234 v eropa tpi prmasalahannya kok ngk bisa instal app2sd extrim padahal sdcard suda dipratisi dg bnar.
    Setip restrat pasti app bater trminalnga hilang.
    Tolong pencernahannya………

  20. masbro, kalo mau upgred ke gingerbread nya
    perlu droot dlo gak ?
    tolong pencerahnya..
    thx

  21. kalo di root garansi ilang donk.. :\

  22. pasword winrar apgrade ginggerbread apa mas brow

  23. Setelah saya melakukan upgrade, internetan melalui operator gak bisa. Jadi icon G, E, 3G, atau H tidak muncul di toolbar.

    Gimana yach ?

  24. Mantap sob … skarang sudah Gingerbread 2.3.3 … Alhamdulillah semua berjalan lancar … Kinerja mini jadi OK

  25. kk,,td punyaku kabel usbnya kecabut terus g mana ya

  26. mas … klo mau normalin ke froyo lagi gimana mas ? soalnya gw abis upgrade internet gw koneksinya jadi lemot.

  27. caranya gimana mas ?? pake odin lg ? trs gmna lg ?

  28. mas .. kok internet saya lemot ?

    maaf nih jd tny” .. dmhon…

  29. ass..
    nanya dikot gan…

    klo uda berhasil gi mana cara mengganti bahasa eropa menjadi bahasa indonesia
    ..??

  30. Mas kalau update, ada bahasa indonesianya lagi gak? dan apa efek sampingnya

  31. gan, yg di atas itu tampilan hape ente? tampilany tampilan ginggerbread kan??

  32. kok lama ya mas. udah 20menit lebih tp te2p aja poses doang.. padahal udah yakin betul langkah2nya… wah gimana nich?

  33. Mini saya sudah cyanogen mod7,, tp skr gk bisa sinkron am kies,, bgaimana crana supaya bisa sinkron??

  34. Pingback: Cara Upgrade Samsung Galaxy Mini GT-S5570 via Samsung KIES | #chung

  35. Gan, sy punya galaxy fit, sy kira galaxy fit sama caranya dengan galaxy mini. Sy udah berhasil upgrade ke ginggerbread tapi touchscreennya tidak berfungsi. Sewaktu sy balikin ke firm awal froyo galaxy fit tetap aja tidak berfungsi touch screen nya. Erorr smua…..
    Mohon bantuannya gan…

    • kalo soal cara upgrade sama aja gan, kan sama2 pake odin, cuma yang beda source rom nya
      kalo masup ke sammobile.com nanti disitu banyak pilihan rom untuk beberapa tipe samsung android nya :)

      apakah anda mengupgrade galaxy fit pake rom galaxy mini?
      mungkin itu penyebabnya :)

  36. mas bro nya file gingerbreadnya d mana n odin, udah d cari d firm tp g ada n g ketemu tolong d ksh tw secara detail yah.

  37. mas bro.aku udah update dari froyo ke ginggerbeard tapi ko gag bisa pake maen gam pes 2012?itu gimana ya?

  38. mas… kalo mau download versi asia di mana???
    soalnya aku lebih enak nulis pake swype terus pake bahasa di negara 2 eropa
    tapi yang v eropa berhasil… makasuh ya mas…
    tolong kasih tau tentang yang download yang versi asia,,,
    mohon bantuanya !!!…
    saya ingin menggunakan swype lagi ^_^
    lebih enak
    tolong… mohon bantuannya???

  39. mas kok ni dah berhasil terimakaksih, tapi ada masalah ni kok bahasanya jadi prancis atau apaya, gimana ni cara ganti bahasanya mas..maklum baru beli he he..tulung yo mas..

  40. Brsan instal ginger bread 2.3.6 tp versi europe, hasilnya memuaskan bgt meski bahasa awal cukup ngebingungkan (albania nggak ngerti bahasanya hehehe) tp ada kok pilihan bahasa inggrisnya,,, klo mau coba nih linknya http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1255305 (test ok semua)

  41. bang chung…
    apakah cara rooter untuk gingerbread seri 2.3.6 keatas sama dengan cara rooter yang anda jabarkan????
    pake “update.zip”

  42. Android user invite Gtalk gua ya
    fajrimuhammad15@gmail.com

  43. berhasil berhasil berhasil………… oyeeeeee

  44. Ada gak tutorial ngerootnya dari Linux bukan dari Windows.
    Soalnya ODIN itu aplikasi Windows, atau bisa cariin alternatifnya ODIN untuk Ubuntu Linux?

    -Fauzan

  45. mas ..
    mau nanya nih ..
    maksudnya
    ( Selanjutnya, balik lagi ke Odin Multi Uploader, dan sambungkan handpone ke pc/laptop dengan menggunakan kabel USB. Lihat status pada Odin Multi Uploader, kalo belum terkoneksi berarti butuh install driver terlebih dahulu. )
    instal driver yang mana neh ..
    dari tadi gk connect-connect neh mas.. saya sambungin ke usb ke hp saya

Leave a Reply

Required fields are marked *.